четверг, 24 сентября 2009 г.

Чертополох - пугающий чертей


Пару дней назад нашла эту замечательную фотографию в альбоме у одного замечательного человека по имени Маргарита и не смогла не попросить ее разрешить мне разместить ее у себя в блоге.
В народе о месте обитания чертополоха говорили, что он растет  в местах недобрых, защищая наш мир от зла. 
А тут еще фото на фоне церкви. Поэтому как то сразу сюжет запал в душу. Посмотрела немного в интеренете об этом растении и оказывается, не зря оно меня так заинтересовало.
С древности оно использовалось как в медицине, так и в кулинарии и магических обрядах. Это очень сильное растение, обладающее, безусловно, магической силой, способное прогонять злых духов и вообще зло.
Чертополох в переводе со старорусского означает "пугающий чертей". Это вполне соответствует способностям этого растения. Черти его действительно боятся, поэтому у входа в дом вешали это растение, чтобы не впускать в жилище нечисть. Сажали чертополох на могилах колдунов и проклятых людей, чтобы помешать нечисти утащить их души в пекло.
Наибольшей силы чертополох достигает, когда распускается его цветок.

4 коммент.:

Анонимный комментирует...

Ох....Ну ничего себе!!!)))
Вика, это я - та самая Маргарита...Это растение не только чертей гоняет, но и печень людям в порядок приводит...)))
Когда фотографировала, несколько было вариантов снимков и настроек, но этот ракурс показался наиболее подходящим...Да и фильм Мэла Гибсона вспомнился " Патриот". В Шотландии этот цветок символом является...
Этот цветочек не очень большого размера...А вот в мое детство были эти чертополохи. По сравнению с этим цветком ну ооочень большие...Колючки у него обрывали носили такое розовое чудо в руках...И сейчас вижу картинку из детства - в августе, когда уже выжжена солнцем трава и остались только полынь да вот эти цветы...А высотой были кусты выше взрослого человека. Может быть и сейчас там растет такой же...но я не видела...

Вот такие воспоминания...)))

Спасибо, Вика, за такое внимательное отношение ко мне и моим фотографиям...Как же можно тебе было не дать разрешение на размещение одной из них здесь. И делаю это с большой радостью, тебе спасибо за то, что ты настоящий друг!!!)))

Викa комментирует...

Приятно слышать хорошие слова в свой адресс. Искусство - вечно, поэтому хоть размеры чертополоха уже не такие, как во времена нашего детства, зато он запечатлен для истории. И хорошо, что эта работа не просто только для личного альбома досталась, а теперь начнет гулять просторами интернета. Тот, кто делится, иногда взамен получает даже больше. Поэтому еще раз, Маргарита, спасибо тебе за фото:)
Вот ты мне тему развиваешь и почти соавтором темы получаешься.
Присоединяйтесь к нам в обсуждении!!!

Валерий:) комментирует...

Маргарита, перед тем как писать коментарий из выпадающего меню выбери Название/URL ... вписываешь своё имя, ну и дальше пишешь текст и отправляешь сообщение :)

Угадайте кто сюда вмешался в Ваш разговорчик :)

Мар:)GO комментирует...

Ну как же не угадать...Нашего замечательного и самого-самого Валеру. Кто еще меня учит уму разуму в этом инете...Если бы не такой учитель и супер-супер-пупер-мупер, то не знаю, чтобы я здесь и делала)))
Вика блог показала свой, Валера подсказочки дает разные. Так можно жить припеваючи...
Я вас всех люблю!!!)))

Отправить комментарий

Это интересно