четверг, 24 июня 2010 г.

Необычные и странные животные (фото)

Ядовитые многоножки


Некоторые из них умеют выделять самый настоящий цианид. Лабораторные исследования показали, что многоножки вида Apheloria Virginiensis умеют выпускать крохотные облачка газообразной синильной кислоты через особые отверстия по всему телу. Этот механизм срабатывает во время опасности, когда насекомое берут в руки или когда его пытаются атаковать муравьи. Слава Богу, эти многоножки живут только в Северной Америке и известны как Кентуккийская плоская многоножка (Kentucky Flat Millipede)


Рыба-топорик (Sternoptychidae)


Если посмотреть на эту рыбу “с морды”, вид получается совсем потусторонний, да и сбоку также это создание не похоже ни на что знакомое нам. Дело в том, что живет эта рыба фактически в потустороннем для нас мире – на больших глубинах, куда не попадает ни один луч света.
Единственный источник света на этих глубинах (а это до полутора километров!) – особые светящиеся органы таких же глубоководных рыб и других созданий. С помощью такого освещения хищники находят жертв, и процесс поддержания этой странной жизни продолжается. Кстати, рыба-топорик абсолютно не опасна для человека, к тому же длина ее не превышает нескольких сантиметров.






Волосатый краб (Kiwa hirsuta)
Также известен под названием “Краб-Йети”, это ракообразное покрыто не шерстью, как можно подумать на первый взгляд, а особыми щетинками, такими же, как на конечностях некоторых креветок. Эти щетинки работают как фильтр, очищая воду, с которой контактирует краб. Такая функция очень полезна для его жизни, так как живут такие крабы вблизи геотермальных водных источников, вода которых насыщена токсичными газами. Волосатый краб не обладает зрением, он бесцветен и всю жизнь проводит в полной темноте, как и вышеуказанная рыба-топорик. Мать-Природа, видимо, не зря населяет такими странными существами наиболее недоступные для людей места, чтобы и те, и другие прожили подольше.


Листовой морской дракон (Phycodurus eques)
Это создание является рыбой, родственником морского конька, и выживает благодаря тому, что своим внешним видом почти неотличимо от плавающего в окружающих водах мусора и водорослей. “Дракон” передвигается очень неспешно, его плавники прозрачны и трудно различимы в воде, что только усиливает сходство с листиком водоросли. Уверен, что большинство морских хищников даже не подозревают о том, что существует такое создание. Размножаются эти невидимки интересным способом – самка с помощью особой длинной трубки откладывает яйца на тело самца, на котором они находятся весь период вынашивания. Водится этот дракончик вблизи южного и западного побережья Австралии.

картинка
Листохвостая ящерица-дьявол (Uroplatus phantasticus)

Долгие годы эволюции привели к тому, что эта ящерица похожа на увядающий сухой лист, и хищники ее практически не замечают. Водится ящерица только на Мадагаскаре, вместе с другими фантастическими животными. Она питается насекомыми, и несмотря на свое страшное имя и жуткие красные глаза, абсолютно не опасна для человека. К сожалению, количество особей этих ящериц исчезающе мало, так как их часто ловят из-за своего внешнего вида, а среда обитания постепенно исчезает. Площадь мадагаскарских лесов за последнее время уменьшилась на 90%, и вместе с этим множество редких необычных существ находятся на грани исчезновения.


картинка
Гусеница-змея (Hemeroplanes caterpillar)

Скромная гусеница, которая водится в тропических лесах Мексики и Центральной Америки и представляет собой просто чудо природы В спокойном состоянии эта гусеница спокойно ползает по деревьям, меняя свой цвет в зависимости от окружающей среды. Если же ей угрожает опасность, гусеница закрепляется на ветке своими задними лапами, отгибает тело и надувает головную часть так, что она становится похожей на голову ядовитой гремучей змеи.
Это существо полностью имитирует треугольную голову змеи, ее глаза и чешуйки, кроме этого она двигает этой головой так же, как и змея в попытке укусить жертву! Большинство ее потенциальных врагов после такой демонстрации убираются подальше, в том числе и люди. После превращения в бабочку эта гусеница превращается в невзрачную бабочку, в которой нет ничего змеиного. К сожалению, из-за вырубки лесов этих существ становится все меньше и меньше...

картинка
Муравьи помогают бабочкам

Большие голубые гусеницы в первые дни своей жизни живут на цветках тимьяна и душицы. Немного отъевшись, они ищут места обитания определенного вида красных муравьев, забираются в них и начинают набирать вес. Целых три недели гусеница растет, превращаясь в итоге в бабочку. После она выбирается из кокона и покидает свое жилище в поисках партнера для спаривания. Чаще всего красные муравьи провожают бабочку до поверхности из глубин гнезда вплоть до ближайшего куста. Муравьи окружают бабочку и защищают ее от нападения других насекомых, пока она не обсохнет после окукливания. После этого бабочка улетает, а муравьи возвращаются в свой муравейник. Возникает вопрос – почему? Дело в том, что эта гусеница/бабочка научилась умело имитировать поведение/звуки и запахи, свойственные муравьям. Делает она это очень качественно, так как малейшая ошибка чревата мгновенной расправой со стороны хозяев муравейника.

картинка
Хорьковый секс

В определенный момент времени, когда самка хорька готова к спариванию, она переходит в особое возбужденное состояние, из которого ее может вывести ТОЛЬКО контакт с самцом, иначе она умирает. Это происходит потому, что в это время в теле самки выделяется большое количество эстрогена, из-за чего костный мозг постепенно снижает интенсивность производства красных кровяных телец, и в итоге организм погибает от апластической анемии (aplastic anemia). Вот такие странные животные – хорьки...

картинка
Колибри не ходит пешком

Существует популярное заблуждение, что у крохотных колибри нет ног (лап). Это, конечно, неверно, лапы есть даже у таких крох, но они их практически не используют, так как конечности у колибри недоразвиты и не могут поддерживать вес птицы. Большую часть времени колибри находится в полете, что является платой за скорость и малые размеры. У птичек настолько быстрый метаболизм, что им просто некогда ходить – необходимо постоянно искать источники пищи, иначе они умрут от истощения.

картинка
Слух у лягушек

Панамские золотые лягушки не имеют внешнего уха – звуковые волны напрямую попадают в легкие, а оттуда к барабанным перепонкам. Многие виды рыб слышат таким же образом, но у лягушек этот процесс несколько сложнее – они контролируют уровень давления в системе легкие-ухо таким образом, чтобы не воспринимать свое собственное кваканье, от которого легко может оглохнуть не только лягушка.

картинка

0 коммент.:

Отправить комментарий

Это интересно