воскресенье, 4 октября 2009 г.

Остров Мадагаскар (7 фото)


Во многих при слове "Мадагаскар" - асоциация с мультиком про сбежавших из Нью-Йорского зоопарка животных. А это все-таки реально существующий остров, на котором около 95% видов местных рептилий и до 98% видов амфибий — это  виды, характерные только для данной местности (виды-эндемики).
Первые люди появились на Мадагаскаре только 2000 лет назад. И вот как влияет Человек на Природу: местные жители возделывают землю подсечно-огневым способом  (на определённом участке вырубают и выжигают растительность, чтобы потом использовать освободившуюся территорию для возделывания с/х культур и выпаса скота). Подобный способ земледелия представляет собой угрозу номер один для всех тропических лесов острова, а также приводит к наступлению на обрывистые территории, где растут такие сезонные культуры, как рис. Ранней весной, когда начинаются проливные дожди, фермеры бросают свои угодья на произвол судьбы и мощные потоки воды просто смывают и без того тонкий слой плодородной почвы. Около одной четвертой территории Мадагаскара сгорает в огне «земледельческих» пожарищ ежегодно. И это не преувеличение. Подобный способ земледелия приобретает некую цикличность, так как на территории, размер которой превышает Калифорнию, а живёт всего лишь 12-13 миллионов человек, земельные ресурсы кажутся бесконечными. Кажется, что взамен сгоревших, всегда найдутся ещё какие-нибудь леса.
В результате, местные реки, например, Бетибока, насыщены почвой, которую они вымывают из незащищенных участков суши, и приобретают рыжеватый оттенок, сохраняя его вплоть до места впадения в океан. Именно из-за этого, Мадагаскар так потряс воображение астронавтов, которые сказали, что остров истекает кровью.
Другой проблемой Мадагаскара есть  нехватка дождевой воды. Местные жители — Везо (Vezo) — прирожденные рыбаки. Они учатся искусству мореплавания с самого детства — строят крошечные деревянные лодки с парусами, которые плавают на воде, как листья. Когда рыбаки закидывают невод, совсем ещё маленькие мальчики сопровождают их в небольших каноэ, оснащенных специальными аутриггерами (для придания устойчивости), сами легко и непринужденно гребут, улыбаясь и посматривая на взрослых, ныряющих за сетью. Специально оснащенные пироги отправляются вглубь Мозамбикского канала на многодневную рыбалку. Рыбалка — это ключ к выживанию: семьи, которые ловят рыбу для себя и на продажу, живут сравнительно неплохо. Кроме рыбы, их рацион составляет рис, зерновые и маниока. Но долгие засухи могут привести к началу голода. Питьевая вода является здесь постоянной проблемой. Основной её источник — это местные «предприниматели», которые отправляются в далёкое путешествие длиною в несколько миль, чтобы вернуться обратно с бочками, полными питьевой воды на продажу. Те местные жители, которые не могут получать воду подобным образом, вынуждены выкапывать в песке углубления и ждать, пока они заполнятся водой. 
Если при исследовании Мадагаскара остановиться только на том, чем богат этот удивительный остров (на невероятном разнообразии видов, населяющих влажные тропические леса, на геологических особенностях, на культуре различных народов, населяющих этот остров), это будет означать, что проигнорирована одна из важнейших сторон местной жизни — поражающая воображение бедность. Почти половина жителей острова неспособны обеспечить себя самым необходимым. Такие вещи, как чистая питьевая вода и соблюдение санитарных норм стали здесь пустым звуком, доход на душу населения составляет лишь одну двенадцатую от аналогичных показателей в развитых странах. Таким образом, реальность такова, что её просто невозможно игнорировать. 
Как видите, мультик намного красочнее и веселее описывает этот остров. Это как мечта о том, каким бы был остров, не появись здесь люди...










0 коммент.:

Отправить комментарий

Это интересно