воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Интересные факты из истории Древнего Рима

Интересные факты из истории Древнего Рима
В вечном городе существовала такая же проблема, как и во многих современных городах: перенаселенность, поэтому дома росли не только "вширь", но и "ввысь".  Император Август постановил: высота жилой постройки не должна превышать 21 метр, что сопоставимо с современной семиэтажкой. Это было связано с тем, что тем больше вверх уходило сооружение, тем менее прочными были последние этажи. А в случае пожара реальная возможность покинуть квартиры (и остаться в живых) существовала только у состоятельных жильцов нижнего уровня.

Один день в Древнем Риме

Еще одна сходная с современными мегаполисами черта - это проблема пробок. В 45 году Цезарь даже издал указ, по которому  в городе запрещалось движение частных транспортных средств с рассвета до заката, т.е. весь световой день.

Один день в Древнем Риме

В древнеримских храмах пахло... ладаном. Почему? Еще в древние времена было известно, что он обладает мягким очищающим воздействием в отношении патогенных микроорганизмов, поэтому его использовали как дезинфицирующее средство, ведь среди толп верующих всегда много просящих исцеления от болезней.

Один день в Древнем Риме

Длинные имена римлян состояли из трех частей. Первой было "обычное" имя, второй - название клана, соответствующее нашей фамилии, а третьей - прозвище, обычно указывающее на какую-либо характерную для этого человека черту. Например, "цицерон" - бородавка, "брут" - тупой, "северус" - жестокий.

Один день в Древнем Риме

Антропологи установили, что на рубеже I и II веков нашей эры средний рост составлял 1,65 м у мужчин и 1,55 м у женщин, а средний вес был 65 и 49 кг соответственно. Жили римляне не очень долго: пережив младенчество и детство, мужчины дотягивали примерно до 41 года, а женщины (из-за высокой смертности при регулярных родах) - до 29 лет.

Один день в Древнем Риме

Колизей может считаться самым кровавым местом на нашей планете: количество смертей на единицу площади там зашкаливает.
Если считать, что в среднем за месяц на арене умирало от 50 до 100 гладиаторов и осужденных (а это близкое к минимальному число), в общей сложности получаются цифры от 270 000 до 500 000 погибших. В особо торжественных случаях жертвы были выше.Так, при открытии сооружения за сто дней торжеств на арене погибло пять тысяч животных! А при праздновании победы над даками и присоединения к империи территории современной Румынии за четыре месяца было убито 10 000 гладиаторов и 11 000 диких зверей. Поединки были сами различными: дрались между собой гладиаторы, сражались против львов и других хищников приговоренные к казни преступники, ставились кровавые инсценировки и живые картины, такие как "Смерть Икара", "Гибель Прометея" или "Укрощение диких зверей Орфеем".

Один день в Древнем Риме

В истории Рима был момент, когда общественных туалетов в городе насчитывалось 144. Заведения эти были платными, а моча, получаемая из них, использовалась прачечными для стирки. Уборные наравне с форумами были "публичными местами" в столице, где можно было узнать последние новости и вдоволь пообщаться на разные темы, тем более, что кабинок после разделения на мужскую и женскую части не предусматривалось.

Один день в Древнем Риме

Время - вещь сложная, а в Риме - неоднозначная. Тогда даже длина часов была... разной, в зависимости от времени года. Центральным ориентиром для жителей был полдень, момент, когда солнце оказывается в самой высокой точке. Это была середина дня, шесть часов после рассвета и шесть часов до заката. Поэтому летом часы оказывались длиннее зимних, к примеру, от полудня до часа дня проходило как 75 наших современных минут, так и 44 в зависимости от сезона!

0 коммент.:

Отправить комментарий

Это интересно