четверг, 18 февраля 2010 г.

Тутанхамон и его тайны

Учёные опубликовали результаты исследования, посвящённого фараону Тутанхамону, которое опровергает сложившиеся за много лет стереотипы о нем, передаёт РИА "Новости".  
Специалисты из Египта, Италии и Германии, используя самые современные технологии, применяли анализ ДНК для составления фамильного древа и компьютерную томографию для определения физических черт фараона и его предков. Исследованиями руководил глава Верховного Совета по Древностям Египта Захи Хавасс.  
Тутанхамон, возможно, умер от малярии, полагают египетские эксперты и добавляют: эта болезнь терзала организм юного фараона, и без того ослабленный редким заболеванием костей. Эта теория убеждает не всех учёных. Тем не менее, если предположение подтвердится, оно может поставить крест на многолетней теории заговора, апологеты которой убеждены в том, что Тутанхамон стал жертвой убийства.  
В течение двух лет специалисты изучали мумию 18-летнего египетского царя и изъятые из неё образцы крови и ДНК. И, как пишут они в бюллетене Американской медицинской ассоциации, обнаружили в крови фараона следы малярийного паразита. Это самое древнее мумифицированное свидетельство существования малярии в доисторические времена из всех, какими располагает наука, сообщает Би-Би-Си.  
Всевозможные версии по поводу гибели Тутанхамона выдвигались и обсуждались с 1922 года, когда его нетронутую гробницу открыл в Долине царей английский археолог Говард Картер. Некоторые полагают, что фараон разбился, упав с колесницы. Другие всегда подозревали злой умысел. Были и такие, кто считали, что Тутанхамон страдал какой-то болезнью, передававшейся в его семье из поколения в поколение.  
Как отмечается в отчёте об исследовании, Тутанхамон и его предки в действительности вряд ли обладали женственными чертами лица и телосложением, которыми их наделяли изображения трёхтысячелетней давности. Древнеегипетские правители предпочитали, чтобы их и членов их семей изображали в идеализированной манере. Ранее учёные считали "женственность" фараонов типичным проявлением наследственных заболеваний, таких как синдром Марфана.  
При этом, однако, учёные подтверждают, что фараон мог иметь некую форму наследственного заболевания - редкой болезни костей, которую называют болезнью Келлера. Кроме того, у него, вероятно, была косолапость и искривление позвоночника.  
Учёные пришли к выводу, что на самом деле Тутанхамон был вовсе не величественным правителем, как его обычно изображали, а молодым, но слабым человеком, который не мог ходить без палок из-за костных болезней и страдал от косолапости левой стопы и олигодактилии (неполное количество пальцев) правой.  
Вряд ли эти заболевания свели юного фараона в могилу, признают исследователи, но добавляют: это объясняет наличие в числе его вещей посохов, которые можно использовать как трость. Незадолго до смерти фараон сломал ногу - и это, полагают учёные, представляется очень важным. Дело в том, что кость не срослась должным образом и начала отмирать. Из-за этого Тутанхамон ослаб и стал лёгкой жертвой инфекций.  
Генетика проливает свет на родителей Тутанхамона 
Использование метода генетической дактилоскопии позволило учёным установить линию родства фараона. По их мнению, отцом Тутанхамона был правивший с 1351 года по 1334 год Эхнатон, известный своими попытками радикальным образом изменить религию Древнего Египта. Матерью Тутанхамона была сестра Эхнатона. Сам Тутанхамон зачал двух детей, но они стали мертворожденными.  
Многие десятилетия тайна происхождения и ранней смерти Тутанхамона была окутана романтическим ореолом. Его матерью считали легендарную красавицу Нефертити, а в отцы записывали Эхнатона, Аменхотепа Третьего и Сменхкара. Причиной смерти ребёнка-царя называли убийство, несчастный случай во время охоты или осложнение после болезни. Впрочем, западные эксперты уже заявили, что нынешних результатов ДНК-анализов будет, скорее всего, недостаточно для точного определения родословной Тутанхамона. Учёные настаивают, что их нужно дополнить другими археологическими доказательствами.  
По мнению учёных, их исследование является новым шагом на пути к объединению науки и истории в "молекулярную генеалогию" и "патогенную палеогеномику эры Фараонов".  
В введении к отчёту об исследовании доктор Говард Маркел из Мичиганского университета отметил, что оно также поднимает этические вопросы и, в первую очередь, вопрос о том, можно ли с научной целью беспокоить мёртвых. "Короткое правление Тутанхамона, его юное лицо и преждевременная смерть, равно как и находка его останков в 1922 году, много десятилетий будоражили умы египтологов", - отмечает Маркел.  
По данным египетской газеты "Аль-Ахрам", итоги ДНК-экспертизы были подведены ещё полгода назад, однако учёные из Египта приняли решение перепроверить результаты своих исследований и направили их в США для подтверждения американскими специалистами.  
http://rus.newsru.com.ua/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Это интересно