воскресенье, 31 января 2010 г.

Интересные факты о выражениях



Голубая кровь
Испанская королевская семья и дворянство гордились тем, что в отличии от простого люда,они ведут свою родословную от вест-готов и никогда не смешивались с маврами, проникшими в Испанию из Африки. В отличии от смуглокожих простолюдинов, на бледной коже представителей высшего сословия выделялись синие вены и поэтому они называли себя sangre azuf, что значит "голубая кровь".
Отсюда это выражение проникло во многие европейские языки, в том числе и в русский.

Дойти до ручки
В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи ели их прямо на улице держа за эту дужку или ручку. Из соображения гигиены, саму ручку в пищу не употребляли отдавали ее нищим либо на съедение собакам. По одной из версий, про тех кто не брезговал ее съесть. говорили:"Дошел до ручки". И сегодня выражение "дойти до ручки", значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.

Мыльные оперы
В 1930 годах на американском радио появились многосерийные программы с незатейливым слезоточивым сюжетом. Их спонсорами выступали производители мыла и других моющих средств. Так как основной аудиторией этих программ были домохозяйки,поэтому за радио, а в последствии и телепрограммами закрепилось выражение "мыльная опера".

Всыпать по первое число
В старые времена учеников школы часто пороли, нередко даже без какой-либо вины наказуемого. Если наставник проявлял особое усердие, и ученику доставалось особенно сильно, его могли освободить от дальнейших порок в текущем месяце, вплоть до первого числа следующего месяца. Именно так и возникло выражение"Всыпать по первое число".

Втирать очки
В 19 веке шулеры-картежники прибегали к хитрости, в процессе игры при помощи особого клейного состава они наносили на карты дополнительные очки из порошка, а при необходимости могли стереть эти очки. Отсюда происходит выражение" втирать очки" - означающее представление в выгодном свете чего либо.

Тютелька в тютельку
Тютелька -это уменьшительное от диалектного тютя(удар, попадание) название точного попадания топором в одно и тоже место при столярной работе. Сегодня для обозначения высокой точности употребляется выражение "тютелька в тютельку".

Семь пятниц на неделе
Раньше пятница была свободным днем от работы, а как следствие базарным. В пятницу получая товар, обещали в следующий базарный день отдать за него полагающиеся деньги. С тех пор для обозначения людей,не исполняющих обещаний, говорят :"У него семь пятниц на неделе".

Зарубить на носу, и остаться с носом
Раньше носом помимо части лица называли бирку, которую носили при себе, и на которой ставили зарубки для учета работы, долгов и т. п. Благодаря этому, возникло выражение "зарубить себе на носу". В другом значении, носом называлась взятка, подношение . Выражение "остаться с носом" - значило уйти с не принятым подношением, не договорившись.

Дышать на ладан
По христианскому обычаю, человека которому оставалось недолго жить,священник исповедовал, причащал и кадил ладаном. В результате, для обозначения болезненного человека или еле работающего устройства, закрепилось выражение "дышит на ладан".

Типун тебе на язык
Небольшой роговой бугорок на кончике языка у птиц, который помогает им склевывать пищу,называется типун. Разрастание такого бугорка может быть признаком болезни. Твердые прыщики на языке человека названы типунами по аналогии с этими птичьими бугорками. По суеверным представлениям, типун обычно появляется у лживых людей. Отсюда и недоброе пожелание "типун тебе на язык".

Деньги не пахнут
Когда сын римского императора Веспасиана, упрекнул его в том, что он ввел налог на общественные уборные, император показал ему поступившие от этого налога деньги и спросил, пахнут ли они? Получив отрицательный ответ, Веспасиан сказал: " А ведь они -от мочи". Отсюда произошло выражение"деньги не пахнут".

После дождичка, в четверг
Выражение "после дождичка , в четверг", возникло из-за недоверия к Перуну - славянскому богу грома и молнии, днем которого был четверг.. Молитва к нему часто не достигала цели, поэтому о несбыточном стали говорить, что это случится "после дождичка - в четверг".

За душой ничего нет
В старину считали, что душа человека помещается в углублении между ключицам- ямочке на шее. В этом же месте на груди был обычай хранить деньги. Поэтому, о бедном человеке говорили, что у него "за душой ничего нет".

Внести свою лепту
В Древней Греции существовала мелкая монета - лепта. В евангелийской притчи, бедная вдова жертвует на строительство храма две последние лепты. Из притчи произошло выражение " внести свою лепу".

0 коммент.:

Отправить комментарий

Это интересно